উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২ এবছরের উচ্চ-মাধ্যমিক শিক্ষা সংসদের (WBCHSE) দ্বাদশ শ্রেণীর সিলেবাসের নিরীখে দেওয়া হল ।

Table of Contents

সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২ উচ্চ মাধ্যমিক

নিম্নে বর্ণিত প্রশ্নগুলি তোমাদের পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন হিসাবে দেওয়া হল উত্তর সহ।

(BASED ON REDUCED SYLLABUS – 2022)

বিষয়নাম্বার বিভাজন
বনগতাগুহা1×4=4
শ্রীমদ্ভগবদ্গীতা1×2=2
শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম্1×2=2
বাসন্তিকস্বপ্নম্1×4=4
সাহিত্যের ইতিহাস (লৌকিক ও বৈজ্ঞানিক)1×3=3
Sanskrit Short MCQ Question Syllabus

উচ্চ মাধ্যমিক গদ্যাংশ বনগতাগুহা হতে সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

বনগতাগুহা গদ্যাংশ থেকে সম্ভাব্য বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তরগুলি নিচে দেওয়া হল –

উচ্চ মাধ্যমিক গদ্যাংশ সংস্কৃত বনগতাগুহা হতে বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

1.অলিপর্বার গাধার সংখ্যা ছিল –  

  • (a) 2
  • (b) 3
  • (c) 4
  • (d) 5

উত্তরঃ- (b) 3

2.চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা কে  ?  

  • (a) গণেশ
  • (b) কার্ত্তিক
  • (c) ব্রহ্মা
  • (d) বিষ্ণু ।

উত্তরঃ- (b) কার্ত্তিক

3.অলিপর্বা নগরে ফিরে গিয়েছিল –

  • (a) গাধায় চড়ে
  • (b) ঘোড়ায় চড়ে
  • (c) পায়ে হেঁটে
  • (d) রথে চড়ে ।

উত্তরঃ- (c) পায়ে হেঁটে

4.স্কন্দরাজ কাকে বলা হয় ?  

  • (a) গণেশ
  • (b) কার্তিক
  • (c) শিব
  • (d) বিষ্ণু ।

উত্তরঃ- (b) কার্তিক

5.‘উটজ’ মানে কী ?  

  • (a) প্রাসাদ
  • (b) মন্দির
  • (c) কুটির
  • (d) কোঠাবাড়ি ।

উত্তরঃ- (c) কুটির

6.বস্তা বা থলের সংস্কৃত শব্দ কী ?  

  • (a) পর্যাণঃ
  • (b) পেটিকা
  • (c) গোণীঃ
  • (d) বস্তুম্ ।

উত্তরঃ- (c) গোণীঃ

7.’পল্লবাঃ ঘনাঃ’ কোন পদের বিশেষণ –

  • (a) শাখাঃ
  • (b) লতাঃ
  • (c) বৃক্ষাঃ
  • (d) অশ্বাঃ ।

উত্তরঃ- (a) শাখাঃ

8.অলিপর্বা কেন বনে যেত ?  

  • (a) কাঠ কাটতে
  • (b) গোরু চরাতে
  • (c) শিকার করতে
  • (d) এদের কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ- (a) কাঠ কাটতে

9.অলিপর্বার ভাইয়ের নাম কী ?

  • (a) শনিপৰ্বা
  • (b) কশ্যপ
  • (c) মহাপৰ্বা
  • (d) নল ।

উত্তরঃ- (b) কশ্যপ

10.’কনক’ শব্দের অর্থ কী ?

  • (a) হীরা
  • (b) পান্না
  • (c) সোনা
  • (d) রূপো ।

উত্তরঃ- (c) সোনা

11.’চীনাংশুক’ কী ?  

  • (a) চিনদেশের অংশ
  • (b) চিনের প্রাচীর
  • (c) রেশমের বস্তু
  • (d) একজন রাজা ।

উত্তরঃ- (c) রেশমের বস্তু

12.”বিংশতিতম্’ শব্দের অর্থ কি ?

  • (a) কুড়ি
  • (b) বাইশ
  • (c) চল্লিশ
  • (d) বত্রিশ ।

উত্তরঃ- (c) চল্লিশ

13.’বিবৃতং কৃপয়া কুরু – এটি কিসের মন্ত্র !  

  • (a) ঘোড়াকে বাঁধার
  • (b) ঘোড়াকে খোলার
  • (c) গুহার মুখ বন্ধ করার
  • (d) গুহার মুখ খোলার ।

উত্তরঃ- (d) গুহার মুখ খোলার ।

14.দস্যুদের সংখ্যা কত ছিলো ?  

  • (a) 100
  • (b) 50
  • (c) 60
  • (d) 40

উত্তরঃ- (d) 40

15.অলিপর্বা গুহা থেকে যে বস্তাগুলি নিয়েছিল তাতে কী ছিল ?  

  • (a) হীরে
  • (b) মুক্তা
  • (c) সোনা
  • (d) রূপা ।

উত্তরঃ- (c) সোনা

16.’অপাবৃতম্’ পদের বিপরীত শব্দটি হল –

  • (a) সংবৃতম্
  • (b) বিবৃতম
  • (c) আরোহণম্
  • (d) কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ-

17.‘বনগতা গুহা’ গদ্যাংশটির রচয়িতা কে ?

  • (a) গোবিন্দকৃষ্ণ ঝাঁ
  • (b) গোবিন্দ বন্দ্যোপাধ্যায়
  • (c) গোবিন্দ ধন মিশ্র
  • (d) গোবিন্দ কৃষ্ণ মোদক ।

উত্তরঃ- (d) গোবিন্দ কৃষ্ণ মোদক ।

18.’গোণী’ শব্দের অর্থ কী ?

  • (a) চামড়া
  • (b) বস্তা
  • (c) গুণ করা
  • (d) গণনা করা ।

উত্তরঃ- (b) বস্তা

19.‘বনগতা গুহা’ গল্পে কোন নগরের কথা উল্লিখিত ?

  • (a) কাশ্যপ নগর
  • (b) আর্যাবর্তনগর
  • (c) কাশেম নগর
  • (d) পারসিক নগর ।

উত্তরঃ- (d) পারসিক নগর ।

20.’রজস্তোমঃ’ শব্দটির অর্থ কী ?

  • (a) ধূলোর রাশি
  • (b) পাথরের স্তূপ
  • (c) গাছের ঝোপ
  • (d) রূপোর গাদা ।

উত্তরঃ- (a) ধূলোর রাশি

21.অলিপর্বা কোথায় বাস করত ? 

  • (a) আরবপুরে
  • (b) পারসিকপুরে  
  • (c) আর্যাবর্তপুরে  
  • (d) মহানাদপুরে ।

উত্তরঃ- (b) পারসিকপুরে

22.কশ্যপের ভাই কে?

  • (a) অলিপৰ্বা
  • (b) শনিপর্বা
  • (c) মহাপৰ্বা
  • (d) নল ।  

উত্তরঃ- (a) অলিপৰ্বা

বনগতাগুহা গদ্যাংশ হতে উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২ (দ্বিতীয় অংশ)

23.অলিপর্বা কিভাবে জীবিকা নির্বাহ করত ?

  • (a) কাঠ কেটে
  • (b) ভিক্ষা করে
  • (c) পত্রপুষ্প আহরণ করে
  • (d) দাসবৃত্তি করে ।  

উত্তরঃ- (a) কাঠ কেটে

24.বস্তাগুলি অলিপর্বা কী দিয়ে ঢাকা দিল ?

  • (a) কাঠ
  • (b) বস্ত্র
  • (c) পাতা
  • (d) গাছের ডাল । 

উত্তরঃ- (a) কাঠ

24.অলিপর্বার আহৃত সামগ্রী কারা বহন করত ?

  • (a) উট
  • (b) অশ্ব
  • (c) বলদ
  • (d) গর্দভ । 

উত্তরঃ- (d) গর্দভ

25.”বিপিনং ব্রজতি” – ‘বিপিন’ শব্দের অর্থ কী ?

  • (a) নির্জন
  • (b) বন
  • (c) ধন
  • (d) গৃহ ।   

উত্তরঃ- (b) বন

26.অলিপর্বা কখন বনে যেত?

  • (a) সকালে
  • (b) দুপুরে
  • (c) রাতে
  • (d) সন্ধ্যায় ।

উত্তরঃ- (a) সকালে

27.দস্যুদের বাহন কী ছিল?

  • (a) উট
  • (b) হাতি
  • (c) ঘোড়া
  • (d) গাধা ।

উত্তরঃ- (c) ঘোড়া

28.কাদের মধ্যে পিতা তার সম্পত্তি ভাগ করে দেন ?

  • (a) স্ত্রী ও পুত্রকে
  • (b) পুত্র ও কন্যাকে
  • (c) দুই পুত্রকে
  • (d) দস্যুদের । 

উত্তরঃ- (c) দুই পুত্রকে

29.দস্যুর ভয়ে অলিপর্বা কোথায় লুকিয়ে ছিল ?

  • (a) পাহাড়ে
  • (b) গুহায়
  • (c) গাছে
  • (d) ঘরে । 

উত্তরঃ- (c) গাছে

30.পাঠ্যাংশে পর্বতের আকৃতি কেমন ছিল ?

  • (a) স্তূপাকার
  • (b) ঋজূন্নত
  • (c) শিলাময়
  • (d) ঋজুনত ।

উত্তরঃ- (b) ঋজূন্নত

30.কশ্যপের শ্বশুরের আর্থিক অবস্থা কেমন ছিল ?

  • (a) গরীব
  • (b) মধ্যবিত্ত
  • (c) উচ্চবিত্ত
  • (d) ভিখারি ।

উত্তরঃ- (c) উচ্চবিত্ত

31.স্কন্দরাজ কোন্ দেবতা? 

  • (a) গণেশ
  • (b) কার্তিক
  • (c) শিব
  • (d) বিষ্ণু ।

উত্তরঃ- (b) কার্তিক

32.’উদ্বাহ’ পদের অর্থ কী ? 

  • (a) বহন করল
  • (b) উদ্ধার করল
  • (c) বিবাহ করল
  • (d) উপরে তুলল ।

উত্তরঃ- (c) বিবাহ করল

33.ঘোড়াগুলির পিঠে কিসের বস্তা ছিল ? 

  • (a) ঘাসের
  • (b) শাড়ির
  • (c) মোহরের
  • (d) সোনারূপার ।  

উত্তরঃ- (d) সোনারূপার

34.দূর থেকে অলিপর্বা কী দেখেছিল ? 

  • (a) ধূলিরাশি
  • (b) দস্যুদল
  • (c) বাঘ
  • (d) জলাশয় ।

উত্তরঃ- (a) ধূলিরাশি

35.অলিপর্বার পিতা তাঁর সম্পত্তি কী করেছিলেন ? 

  • (a) দান
  • (b) বিক্রী
  • (c) বন্দক
  • (d) পুত্রদের সমভাবে বণ্টন ।

উত্তরঃ- (d) পুত্রদের সমভাবে বণ্টন ।

36.হয়স্থাঃ পদটির হয় শব্দের দ্বারা কোন্ প্রাণীকে বোঝায় ? 

  • (a) পাখি
  • (b) সিংহ
  • (c) ঘোড়া
  • (d) গাধা ।

উত্তরঃ- (c) ঘোড়া ।

37.কশ্যপ ও অলিপর্বা কোন্ ধরণের ভ্রাতৃদ্বয় ? 

  • (a) পিসতুতো
  • (b) মাসতুতো
  • (c) সহোদর
  • (d) কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ- (c) সহোদর ।

38.গুহাতে প্রথম কে প্রবেশ করেছিল ? 

  • (a) অশ্বারোহীরা
  • (b) দস্যুনেতা
  • (c) অলিপর্বা
  • (d) কশ্যপ ।

উত্তরঃ- (b) দস্যুনেতা ।

39.শিলোচ্চয় পদের অর্থ কী ? 

  • (a) পাহাড়
  • (b) বরফের স্তূপ
  • (c) শিলাখণ্ড
  • (d) নদী ।

উত্তরঃ- (a) পাহাড়  ।

40.বনগতাগুহা কী জাতীয় রচনা ? 

  • (a) অনূদিত গদ্য
  • (b) মহাকাব্য
  • (c) দৃশ্যকাব্য
  • (d) আধুনিক কাব্য ।

উত্তরঃ- (a) অনূদিত গদ্য ।

41.ঋজুন্নতস্য পদটির দ্বারা কী বোঝানো হয়েছে ? 

  • (a) ধূলারাশি
  • (b) বালুকারাশি
  • (c) পর্বত
  • (d) গুহা ।

উত্তরঃ- (c) পর্বত  ।

42.চৌর্যপাটবদেশিক শব্দের অর্থ কী ? 

  • (a) চৌর্যপটুতা
  • (b) চৌর্যবিদ্যা নৈপুণ্যের উপদেশক
  • (c) চৌর্যবিদ্যার হাতিয়ার
  • (d) বিদেশি চৌর্যদল ।

উত্তরঃ- (b) চৌর্যবিদ্যা নৈপুণ্যের উপদেশক  ।

43.বনগতাগুহার মূল গ্রন্থ – 

  • (a) পূজার এক আরণ্য রজনী
  • (b) আলিবাবা ও চল্লিশ চোর
  • (c) চোরচত্বারিংশী কথা
  • (d) কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ- (c) চোরচত্বারিংশী কথা  ।

44.চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা কে  ? 

  • (a) গণেশ
  • (b) স্কন্দ
  • (c) ব্রহ্মা
  • (d) বিষ্ণু ।   

উত্তরঃ- (b) স্কন্দ

45.স—-উটজে কৃতাবাসঃ শূন্যস্থান পূরণ করো –

  • (a) নিঃশ্রীক
  • (b) সুশ্রীক
  • (c) হত
  • (d) শ্রীক ।   

উত্তরঃ- (a) নিঃশ্রীক ।

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত পদ্যাংশ শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম্ হতে বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

1.শংকরাচার্য গঙ্গাস্তোত্রম্ রচনা করেন –

  • (a) হিমালয়ে
  • (b) কাশীতে
  • (c) বদ্রীধামে  
  • (d) কালাডিতে ।

উত্তরঃ- (d) কালাডিতে ।

2.গঙ্গার পুত্রের নাম –

  • (a) ভগীরথ
  • (b) দশরথ
  • (c) অর্জুন
  • (d) ভীষ্ম । 

উত্তরঃ-  (d) ভীষ্ম । 

3.পৃথিবীর কল্পলতা কে?

  • (a) গঙ্গা
  • (b) কামধেনু
  • (c) ভগীরথ
  • (d) পারিজাত ।

উত্তরঃ- (a) গঙ্গা ।

4.গঙ্গা কোন গিরিবর থেকে নিঃসৃতা –

  • (a) ত্রিকূট
  • (b) হিমালয়
  • (c) বিন্ধ্য
  • (d) সহ্যাদ্রি ।

উত্তরঃ- (b) হিমালয় ।

5.’স্তোত্র’ কথার মনে কী ? –

  • (a) কবি
  • (b) ভক্তি
  • (c) স্তব
  • (d) মন্ত্র ।

উত্তরঃ- (c) স্তব ।

6.’গঙ্গাস্তোত্রম’-এর রচয়িতা কে ?

  • (a) শঙ্করাচার্য
  • (b) বেদব্যাস
  • (c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
  • (d) ত্রিবিক্রমভট্ট ।

উত্তরঃ- (a) শঙ্করাচার্য ।

7.শঙ্করমৌলিবিহারিণি কোন বিভক্তি ?

  • (a) প্রথমা
  • (b) দ্বিতীয়া
  • (c) সপ্তমী
  • (d) সম্বোধন । 

উত্তরঃ- (d) সম্বোধন । 

8.বসুধার হার স্বরূপ কে?

  • (a) পদ্মা
  • (b) যমুনা
  • (c) গঙ্গা
  • (d) ভাগীরথী । 

উত্তরঃ- (c) গঙ্গা ।

9.’প্রণমতি’ বুৎপত্তি কি ?  

  • (a) প্র-নম্ + লট্ তি  
  • (b) প্র-নম্ + স্যাতি
  • (c) প্র-নম্ + লঙ্ তু  
  • (d)প্র-নম্ + লোট্ তু ।

উত্তরঃ-  (a) প্র-নম্ + লট্ তি ।

10.’সুর’ শব্দটির অর্থ কী ?  

  • (a) বৃহস্পতি
  • (b) দেবতা
  • (c) জল
  • (d) পৃথিবী । 

উত্তরঃ- (b) দেবতা ।

11.মৌলি শব্দের অর্থ কী ?  

  • (a) হস্ত
  • (b) মস্তক
  • (c) বক্ষদেশ
  • (d) স্কন্ধ ।

উত্তরঃ- (b) মস্তক ।

12.’তব কৃপয়া’—কার কৃপায় ?

  • (a) শিবের
  • (b) বিষ্ণুর
  • (c) ব্রষ্মার
  • (d) গঙ্গার ।

উত্তরঃ- (d) গঙ্গার ।

13.শঙ্করাচার্য্য কোন্ রাজ্যের মানুষ ? –

  • (a) কর্ণাটক
  • (b) কেরালা
  • (c) তামিলনাড়ু
  • (d) উত্তরপ্রদেশ ।  

উত্তরঃ- (b) কেরালা ।

14.গঙ্গার অপর নাম কী?

  • (a) জাহ্নবী
  • (b) জানকী
  • (c) জাতবেদা
  • (d) জাতকী ।  

উত্তরঃ- (a) জাহ্নবী ।

15.ত্বমসি গতির্মম ত্বম্ পদে কাকে বোঝানো হয়েছে ?

  • (a) কৃষ্ণ
  • (b) বিষ্ণু
  • (c) যমুনা
  • (d) গঙ্গা ।  

উত্তরঃ- (d) গঙ্গা ।

16.কুমতিকলাপম্ বলতে বোঝায় ?  

  • (a) কুবুদ্ধিসমূহ
  • (b) কুদৃশ্যাবলি
  • (c) কুৎসিত রূপসম্পন্ন
  • (d) অনভিপ্রেত আকাঙ্ক্ষা ।  

উত্তরঃ- (a) কুবুদ্ধিসমূহ ।

17.কার জলমহিমা নিগমে খ্যাত ?

  • (a) গঙ্গার
  • (b) যমুনার
  • (c) সাগরের
  • (d) ব্রহ্মপুত্রের।  

উত্তরঃ- (a) গঙ্গার ।  

18.গঙ্গাস্তোত্রম্ পাঠ্যাংশে কোন্ দেবতার উল্লেখ নেই ?  

  • (a) ইন্দ্র
  • (b) যম
  • (c) হরি
  • (d) গণেশ ।  

উত্তরঃ- (d) গণেশ ।  

19.মুনিবরকন্যে এখানে মুনিবর কে  ?  

  • (a) জহ্নু
  • (b) কশ্যপ
  • (c) বিশ্বামিত্র
  • (d) নারদ ।  

উত্তরঃ- (a) জহ্নু ।

20.কার মুকুটমণি গঙ্গার চরণে রাজিত ?   

  • (a) শিবের
  • (b) ইন্দ্রের
  • (c) বিষ্ণুর
  • (d) ভীষ্মের ।  

উত্তরঃ- (b) ইন্দ্রের ।

21.কবি শঙ্করাচার্য্য কার মাহাত্ম্য বর্ণনা করেছেন ?  

  • (a) গঙ্গার
  • (b) নদীর
  • (c) মানুষের
  • (d) শিবের । 

উত্তরঃ- (a) গঙ্গার

22.গঙ্গাকে কার জননী বলা হয়েছে ?  

  • (a) ভগীরথের
  • (b) দশরথের
  • (c) অর্জুনের
  • (d) ভীষ্মের । 

উত্তরঃ-  (d) ভীষ্মের । 

23.সুরেশ্বরি বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে ?  

  • (a) ইন্দ্রাণীকে
  • (b) দেবী গঙ্গাকে
  • (c) পার্বতীকে
  • (d) লক্ষ্মীকে । 

উত্তরঃ- (b) দেবী গঙ্গাকে

24.জঠর শব্দের অর্থ কী ?  

  • (a) বক্ষ
  • (b) গর্ভ
  • (c) হস্ত
  • (d) কোনোটিই নয় । 

উত্তরঃ- (b) গর্ভ

25.গঙ্গাস্তোত্রম্ কোন্ ছন্দে রচিত ?  

  • (a) বসন্ততিলক
  • (b) ইন্দ্রবজ্রা
  • (c) শালিনী
  • (d) পজ্ঝটিকা । 

উত্তরঃ- (d) পজ্ঝটিকা । 

26.গঙ্গা কার পাদপদ্মে তরঙ্গরূপে বিদ্যমান ছিলেন ?  

  • (a) শ্রীহরি
  • (b) কৃষ্ণ
  • (c) মহাদেব
  • (d) ইন্দ্র । 

উত্তরঃ- (a) শ্রীহরি

27.ত্রিভুবনতারিণি কাকে বলা হয়েছে ?  

  • (a) গঙ্গাকে
  • (b) লক্ষ্মীকে
  • (c) পার্বতীকে
  • (d) সতীকে । 

উত্তরঃ- (a) গঙ্গাকে

28.অপাঙ্গ শব্দটির একটি সংস্কৃত প্রতিশব্দ লেখ ?  

  • (a) কটাক্ষ
  • (b) মৃগনয়না
  • (c) অন্ধ
  • (d) মীনাক্ষী । 

উত্তরঃ- (a) কটাক্ষ

29.ত্রিভুবনসারে কথার অর্থ কী ?  

  • (a) ত্রিভুবনবাসী
  • (b) ত্রিভুবন
  • (c) ত্রিভুবনের শ্রেষ্ঠা  
  • (d) কোনোটিই নয় । 

উত্তরঃ- (c) ত্রিভুবনের শ্রেষ্ঠা  

30.কখন আর পুনর্জন্ম হয় না ?  

  • (a) গঙ্গায় অবগাহন করলে  
  • (b) বেদপাঠ করলে
  • (c) দেবপূজা করলে
  • (d) অজ্ঞতা দূর করলে । 

উত্তরঃ- (a) গঙ্গায় অবগাহন করলে  

31.”ভৃত্যশরণ্যে” শব্দের অর্থ কী ?

  • (a) সেবকের আশ্রয়দাত্রী  
  • (b) ভৃত্যদের আশ্রয়  
  • (c) ভৃত্যদের শরণাপন্ন হওয়া  
  • (d) ভৃত্যদের মুক্তি । 

উত্তরঃ- (a) সেবকের আশ্রয়দাত্রী

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত পদ্যাংশ শ্রীমদ্ভগবদ্গীতা হতে বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

1.কর্মযোগ-এর কয়টি শ্লোক তোমার পাঠ্য –

  • (a) 9  
  • (b) 10  
  • (c) 11  
  • (d)12  

উত্তরঃ- (c) 11  

2.জ্ঞানেন্দ্রিয়ের অন্তর্গত হলো –

  • (a) হাত ও পা
  • (b) পা ও চোখ
  • (c) চোখ ও নাক  
  • (d) নাক ও হাত ।

উত্তরঃ- (c) চোখ ও নাক  

3.’শ্রীমদ্ভগবদ্গীতা’ কোন গ্রন্থের অংশ ?   

  • (a) রামায়ণ
  • (b) মহাভারত
  • (c) গীতা
  • (d) বেদ ।

উত্তরঃ- (b) মহাভারত

4.গীতার শ্লোকসংখ্যা কত –

  • (a) 700
  • (b) 800
  • (c) 900
  • (d) 100000

উত্তরঃ- (a) 700

5.ত্রিলোকে কার কোনো কর্তব্য নেই ?

  • (a) মানুষ
  • (b) কৃষ্ণ
  • (c) অর্জুন
  • (d) এদের কেউই নয় ।

উত্তরঃ- (b) কৃষ্ণ

6.নিষ্কাম কর্মের দ্বারা কে সিদ্ধিলাভ করেছেন ?  

  • (a) কৃষ্ণ
  • (b) অর্জুন
  • (c) বেদব্যাস
  • (d) জনক ।

উত্তরঃ-(d) জনক ।

7.কর্মবন্ধন থেকে মুক্তি পেতে কেমন হতে হবে ?  

  • (a) কর্মহীন
  • (b) ক্রোধহীন
  • (c) বন্ধনহীন
  • (d) অসূয়াহীন ।

উত্তরঃ- (d) অসূয়াহীন

8.সাংখ্য দর্শনে ইন্দ্রিয় ক-টি ?  

  • (a) ৮ টি
  • (b) ৯ টি
  • (c) ১০ টি
  • (d) ১১ টি ।

উত্তরঃ- (d) ১১ টি ।

9.শ্রীমদ্ভগবদ্গীতায় কতগুলি অধ্যায় আছে ?

  • (a) 14
  • (b) 15
  • (c) 17
  • (d) 18

উত্তরঃ- (d) 18

10.পার্থ বলে কাকে সম্বোধন করা হয়েছে ।

  • (a) অর্জুনকে
  • (b) কৃষ্ণকে
  • (c) ব্যাসদেবকে
  • (d) ভীষ্মকে ।

উত্তরঃ- (a) অর্জুনকে

11.‘ভগবদ্গীতা’ কোন্ গ্রন্থের অংশ ?

  • (a) রামায়ণ
  • (b) মহাভারত
  • (c) বেদ
  • (d) পুরাণ ।

উত্তরঃ- (b) মহাভারত

12.কাম ও ক্রোধ কোথা থেকে উৎপন্ন ?  

  • (a) সত্ত্বগুণ
  • (b) রজোগুণ
  • (c) তমোগুণ
  • (d) সত্ত্ব ও রজোগুণ ।

উত্তরঃ- (c) তমোগুণ

13.অথ কেন প্রযুক্তোহয়ং পাপং চরতি পুরুষঃ – কে, কাকে বলেছেন ?  

  • (a) কৃষ্ণ অর্জুনকে
  • (b) অর্জুন কৃষ্ণকে
  • (c) শঙ্করাচার্য গঙ্গাকে
  • (d) কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ- (b) অর্জুন কৃষ্ণকে

14.কৃষ্ণ কাকে উপদেশ দিয়েছেন ?  

  • (a) সঞ্জয়
  • (b) কর্ণ
  • (c) বিদুর
  • (d) অর্জুন ।

উত্তরঃ- (d) অর্জুন ।

15.গীতার পাঠ্যাংশটি কোন্ যোগের অন্তর্গত ?  

  • (a) জ্ঞান
  • (b) ভক্তি
  • (c) কর্ম
  • (d) রাজযোগ ।

উত্তরঃ- (c) কর্ম

16.গীতার রচনাকার কে ?  

  • (a) ব্যাসদেব
  • (b) বাল্মীকি
  • (c) কালিদাস
  • (d) কৃষ্ণ ।

উত্তরঃ-  (a) ব্যাসদেব

17.কর্মযোগ ভগবদ্গীতার কোন্ অধ্যায়ে আছে ?  

  • (a) অষ্টাদশ
  • (b) দ্বিতীয়
  • (c) তৃতীয়
  • (d) চতুর্থ ।

উত্তরঃ-  (c) তৃতীয়

18.শ্রীমদ্ভগবদ্গীতার উৎস কোথায় ?

  • (a) ভীষ্মপর্বে
  • (b) উদ্দ্যোগপর্বে
  • (c) শান্তিপর্বে
  • (d) বনপর্বে ।

উত্তরঃ-  (a) ভীষ্মপর্বে

19.অনাসক্ত হয়ে কর্মাচরণের দ্বারা পুরুষ কী লাভ করতে পারেন ?  

  • (a) দেবত্ব
  • (b) মোক্ষ
  • (c) স্বর্গলোক
  • (d) অভীষ্ট ।

উত্তরঃ-  (b) মোক্ষ

20.কেউ কোন্ অবস্থায় মুহূর্তমাত্রও থাকতে পারে না ?   

  • (a) নিষ্ক্রিয়
  • (b) ক্ষুধার্ত
  • (c) তৃষ্ণার্ত
  • (d) ভীত ।

উত্তরঃ-  (a) নিষ্ক্রিয়

21.সন্ধিবিচ্ছেদ করো – হ্যাচরন্ ?  

  • (a) হি + আচরন্
  • (b) হা + চরন্
  • (c) হা + আচরন্
  • (d) হ্যাচ্ + রন্ ।

উত্তরঃ-  (a) হি + আচরন্

22.নিয়তং কুরু কর্ম ত্বম্ – এখানে নিয়ত কর্ম বলতে কী বোঝানো হয়েছে ?  

  • (a)  নিষ্কাম কর্ম
  • (b)নিত্য কর্ম
  • (c) পাপ কর্ম
  • (d) কর্মহীনতা ।

উত্তরঃ-  (a)  নিষ্কাম কর্ম

23.সন্ন্যসনাৎ পদে কী কারক-বিভক্তি হয়েছে ?  

  • (a) অপাদান কারক -এ পঞ্চমী
  • (b) হেতৌ পঞ্চমী
  • (c) অপেক্ষার্থে পঞ্চমী
  • (d) ল্যপ্ লোপে পঞ্চমী ।

উত্তরঃ-  (b) হেতৌ পঞ্চমী

24.পার্থ পদের দ্বারা শ্রীকৃষ্ণ কাকে উদ্দিষ্ট করেছেন ?  

  • (a) অর্জুন
  • (b) যুধিষ্ঠির
  • (c) ভীম
  • (d) সহদেব ।

উত্তরঃ-  (a) অর্জুন

25.যস্ত্বিন্দ্রিয়ানি পদের দ্বারা কোন্ ইন্দ্রিয়ের কথা বলা হয়েছে ?  

  • (a)  গৌণেন্দ্রিয়
  • (b) জ্ঞানেন্দ্রিয়
  • (c) কর্মেন্দ্রিয়
  • (d) কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ-  (b) জ্ঞানেন্দ্রিয়

26.কর্তব্য কর্ম কোন্ অবস্থায় করা উচিৎ ?  

  • (a)  বিষয়াভিলাষী হয়ে
  • (b) কপটাচারী হয়ে
  • (c) আসক্ত হয়ে
  • (d) অনাসক্ত হয়ে ।

উত্তরঃ-  (d) অনাসক্ত হয়ে ।

27.সাধারণ লোক কাকে অনুসরণ করে ?  

  • (a)  পিতা-মাতা
  • (b) শিক্ষক
  • (c) গুরু
  • (d) কুলশ্রেষ্ঠ ।

উত্তরঃ-  (d) কুলশ্রেষ্ঠ ।

28.গীতাকে বলা হয়?  

  • (a)  যোগশাস্ত্র
  • (b) বেদান্ত
  • (c) ধর্মগ্রন্থ
  • (d) অষ্টাদশ পুরাণ ।

উত্তরঃ-  (a)  যোগশাস্ত্র

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত নাট্যাংশ বাসন্তিকস্বপ্নম্ হতে বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

1.বাসস্তিকস্বপ্নম্ নাটকটি প্রথম প্রকশিত হয় –  

  • (a) 1890 খ্রীঃ  
  • (b) 1891 খ্রীঃ
  • (c) 1892 খ্রীঃ  
  • (d) 1893  খ্রীঃ

উত্তরঃ- (c) 1892 খ্রীঃ  

2.মূল নাটকের হার্মিয়া হল –

  • (a) সৌদামিনী
  • (b) কণকলেখা
  • (c) প্রমোদ
  • (d) কৌমুদী।

উত্তরঃ- (d) কৌমুদী।

3.’দর্শম্’ পদটির অর্থ হলো –

  • (a)  দেখা
  • (b)  দৃশ্য
  • (c) অমাবস্যা
  • (d)  পূর্ণিমা ।

উত্তরঃ- (c) অমাবস্যা

4.কৃষ্ণমাচার্যের জন্মস্থল হল –

  • (a) পূর্বভারত
  • (b) পশ্চিম ভারত
  • (c) উত্তর ভারত  
  • (d) দক্ষিণ ভারত ।

উত্তরঃ- (d) দক্ষিণ ভারত ।

5.’বাসন্তিকস্বপ্নম্’ এ রাজার নাম কী ?  

  • (a) ইন্দুশর্মা
  • (b) ইন্দ্ৰবৰ্মা
  • (c) মকরন্দ
  • (d) প্রমোদ ।

উত্তরঃ- (b) ইন্দ্ৰবৰ্মা

6.‘কুহূঃ’ শব্দের অর্থ কী ?  

  • (a) অমাবস্যা
  • (b) পূর্ণিমা
  • (c) রাত্রি
  • (d) জ্যোৎস্না ।

উত্তরঃ- (a) অমাবস্যা

7.‘বসামি মদনাক্রান্তঃ মদন কে ?  

  • (a) কৃষ্ণ
  • (b) কামদেব
  • (c) মদন দেব
  • (d) চন্দ্রদেব ।

উত্তরঃ-(b) কামদেব

8.‘প্রণয়বতি’ কাকে বলা হয়েছে ?

  • (a) কনকলেখা
  • (b) সৌদামিনী
  • (c) কৌমুদি
  • (d) পত্ৰলেখা ।

উত্তরঃ-(a) কনকলেখা

9.‘বল্লভ’ কথার অর্থ কী ?  

  • (a) পাচক
  • (b) স্বামী
  • (c) বলবান
  • (d) প্রিয় ।

উত্তরঃ- (d) প্রিয় ।

10.বাসস্তিকস্বপ্নম্ -এর মূলগ্রন্থ কোন ভাষায় রচিত ?

  • (a) সংস্কৃত
  • (b) বাংলা
  • (c) ইংরেজি
  • (d) তামিল ।

উত্তরঃ- (c) ইংরেজি

11.নাটকের শেষে নেপথ্যে কী শোনা গিয়েছিল ?  

  • (a) ঘণ্টাধ্বনি
  • (b) হর্ষধ্বনি
  • (c) বংশীধনী
  • (d) মৃদঙ্গধ্বনি ।

উত্তরঃ- (d) মৃদঙ্গধ্বনি ।

12. ‘কথয় বাসু’—’বাসু’ শব্দটির অর্থ—

  • (a) বসুদেব
  • (b) রাজা
  • (c) ভৃত্য
  • (d) বালিকা ।

উত্তরঃ- (d) বালিকা।

13.কৌমুদীর বা ইন্দুবদনার পিতা কে ?  

  • (a) ইন্দ্ৰবৰ্মা
  • (b) ইন্দুবর্মা
  • (c) ইন্দ্ৰশৰ্মা
  • (d) ইন্দুশর্মা ।

উত্তরঃ- (d) ইন্দুশর্মা ।

14.ইন্দ্রবর্মার পরিচরকের বা রাজার পরিচারকের নাম কি ?

  • (a) বসস্ত
  • (b) প্রমোদ
  • (c) ইন্দুশর্মা
  • (d) মকরন্দ ।

উত্তরঃ- (b) প্রমোদ

15.উদ্বাহ শব্দের অর্থ কি ?

  • (a) বিবাহ
  • (b) সংবাহ
  • (c) উদ্বন্ধন
  • (d) আবহ ।

উত্তরঃ- (a) বিবাহ

16.”নমো ভবতঃ ইন্দ্ৰশৰ্মন্’ -‘নমঃ’ কী পদ ?  

  • (a) বিশেষ্য
  • (b) বিশেষণ
  • (c) অব্যয়
  • (d) ক্রিয়া ।

উত্তরঃ-(a) বিশেষ্য

 17.’অস্মন্নগরস্য’- সন্ধি বিচ্ছেদ করো –

  • (a) অস্মন্ + নগরস্য
  • (b) অস্ম + ন্নগরস্য
  • (c) অস্মদ্ + নগরস্য  
  • (d) অস্মম্ + নগরস্য ।

উত্তরঃ- (c) অস্মদ্ + নগরস্য  

18.‘বাসস্তিকস্বপ্নম্’ নাটকটির রচয়িতা হলেন –

  • (a) কালিদাস
  • (b) ভাস
  • (c) কৃষ্ণমাচার্য
  • (d) শূদ্রক ।

উত্তরঃ- (c) কৃষ্ণমাচার্য

19.’বাসন্তিকস্বপ্নম্’ নাটকটির কয়টি অংক আছে –

  • (a) 6 টি
  • (b) 5 টি
  • (c) 4 টি
  • (d) 7 টি

উত্তরঃ- (b) 5 টি

20.কৌমুদী কাকে বিবাহ করতে চেয়েছিলেন ?  

  • (a) প্রমোদকে
  • (b) মকরন্দকে
  • (c) বসন্তকে
  • (d) রাজাকে ।

উত্তরঃ- (c) বসন্তকে

21.নাট্যকার কোথাকার লোক ?

  • (a) উত্তর ভারত
  • (b) দক্ষিণ ভারত
  • (c) পূর্ব ভারত
  • (d) দক্ষিণ-পশ্চিম ভারত ।

উত্তরঃ- (b) দক্ষিণ ভারত

22.ইন্দুশর্মা জাতিতে কী ?  

  • (a) ব্রাহ্মণ
  • (b) ক্ষত্রিয়
  • (c) বৈশ্য
  • (d) শূদ্র ।

উত্তরঃ- (a) ব্রাহ্মণ

23.মূল নাটকের হিপোলিটা পাঠ্যাংশে কে ?  

  • (a) সৌদামিনী
  • (b) কণকলেখা
  • (c) বসন্ত
  • (d) কৌমুদী ।

উত্তরঃ- (b) কণকলেখা

24.কৌমুদীর জন্য তার পিতা কাকে নির্বাচন করেন ?  

  • (a) প্রমোদ
  • (b) মকরন্দ
  • (c) বসন্ত
  • (d) রাজা ।

উত্তরঃ- (b) মকরন্দ

25.সাধয়ামঃ শব্দের সংস্কৃত প্রতিশব্দ হল –  

  • (a) গচ্ছামঃ
  • (b) তিষ্ঠামঃ
  • (c) বদামঃ
  • (d) ক্রীড়ামঃ ।

উত্তরঃ- (a) গচ্ছামঃ ।

26.বাসন্তিকস্বপ্নম্ নাটকে সবচেয়ে কম সংলাপ কার ?  

  • (a) কৌমুদী
  • (b) প্রমোদ
  • (c) ইন্দুশর্মা
  • (d) কনকলেখা ।

উত্তরঃ- (b) প্রমোদ ।

27.কোন্ চরিত্রটি মঞ্চে অনুপস্থিত ছিল ?  

  • (a) বসন্ত
  • (b) প্রমোদ
  • (c) ইন্দুশর্মা
  • (d) ইন্দ্রবর্মা ।

উত্তরঃ- (a) বসন্ত ।

28.পিতৃ আজ্ঞা অমান্য করলে কতদিন অনূঢ়া থাকতে হবে ?  

  • (a)  21 দিন
  • (b) 12 বছর
  • (c) আমরণ
  • (d) একযুগ ।

উত্তরঃ- (c) আমরণ ।

29.অবনিপঃ মানে কী ?  

  • (a)  গ্রহরাজ
  • (b) মহারাণী
  • (c) পৃথিবীর পতি
  • (d) সুন্দরীর পতি ।

উত্তরঃ- (c) পৃথিবীর পতি ।

31.দাসজনস্যায়মপরাধঃ – দাসজন কে ?  

  • (a) ইন্দুশর্মা
  • (b) প্রমোদ
  • (c) নিম্ববতী
  • (d) কৌমুদী ।

উত্তরঃ- (d) কৌমুদী ।

32.মহোৎসবপ্রমোদপ্রসাধনপূর্বং ত্বাং পরিণেষ্যে – কার উক্তি ?  

  • (a) কনকলেখা
  • (b) ইন্দ্রবর্মা
  • (c) কৌমুদী
  • (d) মকরন্দ ।

উত্তরঃ- (b) ইন্দ্রবর্মা  

33.আবর্জয় সর্বতঃ – রাজা ইন্দ্রবর্মা প্রমোদকে কী উজার করে দিতে ?  

  • (a)  আনন্দ
  • (b)  ক্রোধ
  • (c) খাদ্য সামগ্রী
  • (d) বিবাহের প্রসাধন ।

উত্তরঃ- (a)  আনন্দ ।

34.নাটকের কোন্ চরিত্রটির সংলাপ শ্রোতাদের কাছে প্রথম শ্লোকাকারে উপস্থাপিত হয়েছে ?  

  • (a) কৌমুদী
  • (b) ইন্দ্রবর্মা
  • (c) ইন্দুশর্মা
  • (d) কনকলেখা ।

উত্তরঃ- (b) ইন্দ্রবর্মা ।

35.বাসন্তিকস্বপ্নম্ নাট্যাংশে উল্লিখিত চরিত্র কনকলেখা কে ?  

  • (a) পূজারিণী
  • (b) নর্তকী
  • (c) দাসী
  • (d) রাণী ।

উত্তরঃ- (d) রাণী ।

36.বাসন্তিকস্বপ্নম্ নাটকটি কোন্ ইংরেজী নাটক অবলম্বনে রচিত ?  

  • (a) ম্যাকবেথ
  • (b) হ্যামলেট
  • (c) মার্চেণ্ট অফ ভেনিস
  • (d) এ মিডসামার নাইটস্ ড্রিম ।

উত্তরঃ- (d) এ মিডসামার নাইটস্ ড্রিম ।

37.নির্ঘৃণঃ পদটির অর্থ কী ?  

  • (a) ঘৃণা
  • (b) সবল
  • (c) নির্দয়
  • (d) দয়ালু ।

উত্তরঃ- (c) নির্দয় ।

38.ইতি অবধার্যতাম্ উক্ত স্থলে কী বোঝানো হয়েছে ?  

  • (a) দণ্ডনীতি
  • (b) শুক্রনীতি
  • (c) প্রণয়নীতি
  • (d) কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ- (a) দণ্ডনীতি ।

39.ইন্দ্রবর্মার প্রেমিকা কে ?  

  • (a) কৌমুদী
  • (b) চন্দ্রলেখা
  • (c) কনকলেখা
  • (d) বসন্তসেনা ।

উত্তরঃ- (c) কনকলেখা ।

40.রাজার বিবাহ কতদিন বাকী ?

  • a) দুদিন
  • (b) চারদিন
  • (c) তিনদিন
  • (d) পাঁচদিন ।

উত্তরঃ- (b) চারদিন ।

41.প্রিয়দর্শনঃ শব্দটি কী সমাস হয়েছে ?  

  • (a) বহুব্রীহি
  • (b) তৎপুরুষ
  • (c) অব্যয়ীভাব
  • (d) দ্বন্দ্ব ।

উত্তরঃ- (a) বহুব্রীহি ।

42.নিষ্ঠুর হল –

  • (a) রাজা
  • (b) প্রমোদ
  • (c) মকরন্দ
  • (d) শশাঙ্ক ।

উত্তরঃ- (d) শশাঙ্ক ।

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস হতে বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২ (লৌকিক সাহিত্য)

1.‘মেঘদূতম’  গ্রন্থটি হলো –

  • (a) মহাকাব্য
  • (b) চম্পূকাব্য
  • (c) নাট্যশাস্ত্র
  • (d) গীতিকাব্য ।

উত্তরঃ- (d) গীতিকাব্য ।

2.নাটকের জন্য কোন্ বেদ থেকে রস গ্রহণ করা হয়েছে –

  • (a) ঋক্
  • (b) সাম
  • (c) যজুঃ
  • (d) অথর্ব ।

উত্তরঃ- (d) অথর্ব ।

3.’সরস্বতীর বরপুত্র’ বলা হয় –

  • (a) ভাসকে
  • (b) কালিদাসকে
  • (c) শূদ্রককে
  • (d) শ্রীহর্ষকে ।

উত্তরঃ- (b) কালিদাসকে ।

4.’স্বপ্নবাসবদত্তম্’ কার রচনা ?  

  • (a) কালিদাস
  • (b) বিশাখদত্ত
  • (c) শূদ্রক
  • (d) ভাস ।

উত্তরঃ- (d) ভাস ।

5.গীতগোবিন্দের রচয়িতা কে ?

  • (a) কালিদাস
  • (b) অশ্বঘোষ
  • (c) জয়দেব
  • (d) শূদ্রক ।

উত্তরঃ-  (c) জয়দেব।

6.মৃচ্ছকটিকম্ কটি অঙ্কে লেখা ?

  • (a) সাত
  • (b) আট
  • (c) নয়
  • (d) দশ ।

উত্তরঃ- (d) দশ ।

7.শ্রীরাধা শ্রীকৃষ্ণের বিরহে ব্যাকুল কোন সর্গে ?

  • (a) দ্বিতীয়
  • (b) তৃতীয়
  • (c) চতুর্থ
  • (d) প্রথম ।

উত্তরঃ- (d) প্রথম ।

8.ভাসের কতগুলি নাট্যরচনা আবিষ্কৃত হয়েছে –

  • (a) 11
  • (b) 9
  • (c) 15
  • (d) 13

উত্তরঃ- (d) 13

9.’মুদ্রারাক্ষস’ কে রচনা করেন ?

  • (a) ভাস
  • (b) বিশাখদত্ত
  • (c) শূদ্রক
  • (d) কালিদাস ।

উত্তরঃ-(b) বিশাখদত্ত।

10.‘প্রতিমানাটকম্’ কার রচনা ?  

  • (a) কালিদাস
  • (b) ভাস
  • (c) মাস
  • (d) ভবভূতি ।

উত্তরঃ- (b) ভাস ।

11.মেঘদূত কে লিখেছেন ?

  • (a) কালিদাস
  • (b) জয়দেব
  • (c) শূদ্রক
  • (d) ভাস ।

উত্তরঃ- (a) কালিদাস  

12.গীতগোবিন্দ উৎস গ্রন্থ কোনটি ?  

  • (a) রামায়ণ
  • (b) মহাভারত
  • (c) ভাগবৎ পুরাণ
  • (d) শ্রীমদ্ভগবদ্গীতা ।

উত্তরঃ- (c) ভাগবৎ পুরাণ ।

13.মৃচ্ছকটিকম্ –এর নায়কের পুত্রের নাম কী ?  

  • (a) উদয়
  • (b) প্রহ্লাদ
  • (c) রোহসেন
  • (d) রাহুল ।

উত্তরঃ- (c) রোহসেন ।

14.মৃত্যুঞ্জয়ী কবি কে ?  

  • (a) জয়দেব
  • (b) কালিদাস
  • (c) ভাস
  • (d) বিশাখদত্ত ।

উত্তরঃ- (a) জয়দেব ।

15.প্রাক্ কালিদাস যুগের শ্রেষ্ঠ নাট্যকার ?  

  • (a) ভারবি
  • (b) ভবভূতি
  • (c) ভর্ত্তৃহরি
  • (d) ভাস ।

উত্তরঃ- (d) ভাস ।

16.সংস্কৃত সাহিত্যে বিয়োগান্ত নাটকের নাম কী ?  

  • (a) মুদ্রারাক্ষসম্
  • (b) স্বপ্নবাসবদত্তম্
  • (c) মৃচ্ছকটিকম্
  • (d) ঊরুভঙ্গম্ ।

উত্তরঃ- (d) ঊরুভঙ্গম্।

17.কোনটি ভাসের লেখা ?  

  • (a) চারুদত্তম্
  • (b) মৃচ্ছকটিকম্
  • (c) প্রসন্নরাঘবম্
  • (d) কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ- (a) চারুদত্তম্ ।

18.কালিদাস রচিত মৌলিক সাহিত্য কয়টি ?  

  • (a) সাত
  • (b) পাঁচ
  • (c) ছয়
  • (d) চার ।

উত্তরঃ- (a) সাত ।

19.মহাকবি ভাসের সর্বশ্রেষ্ঠ নাটকটি হল –  

  • (a) প্রতিমা নাটক
  • (b) ঊরুভঙ্গ
  • (c) স্বপ্নবাসবদত্তম্
  • (d) মৃচ্ছকটিকম্ ।

উত্তরঃ- (c) স্বপ্নবাসবদত্তম্ ।

20.শূদ্রকের বিখ্যাত নাটকটির নায়ক কে ?  

  • (a) দুষ্মন্ত
  • (b) চন্দ্রগুপ্ত
  • (c) চারুদত্ত
  • (d) চারুচন্দ্র ।

উত্তরঃ- (c) চারুদত্ত ।

21.মেঘদূত কোন্ ছন্দে লেখা ?  

  • (a) মালিনী
  • (b) মন্দাকিনী
  • (c) মন্দাক্রান্তা
  • (d) মন্দোদরী ।

উত্তরঃ- (c) মন্দাক্রান্তা ।

22.মহাভারত অনুসারে ভাস রচিত নাটকের সংখ্যা কয়টি ?  

  • (a) 5
  • (b) 7
  • (c) 9
  • (d) 11  

উত্তরঃ- (b) 7

23.এদের মধ্যে কোনটি কালিদাস লেখেননি ?  

  • (a) কুমারসম্ভব
  • (b) মেঘদূত
  • (c) মালবিকাগ্নিমিত্র
  • (d) চারুদত্ত ।

উত্তরঃ- (d) চারুদত্ত ।

24.রঘুবংশম্ কার লেখা ?  

  • (a) শূদ্রক
  • (b) কালিদাস
  • (c) অমরসিংহ
  • (d) শঙ্করাচার্য ।

উত্তরঃ- (b) কালিদাস ।

25.মৃচ্ছকটিকম্ কার লেখা ?  

  • (a) কালিদাস
  • (b) জয়দেব
  • (c) শূদ্রক
  • (d) বিশাখদত্ত ।

উত্তরঃ- (c) শূদ্রক ।

26.অভিজ্ঞানশকুন্তলম্ নাটকে বিদূষকের নাম কী ?  

  • (a) বীরভদ্র
  • (b) বসন্তক
  • (c) ক্ষপনক
  • (d) মাধব্য ।

উত্তরঃ- (d) মাধব্য ।

27.মৃচ্ছকটিকম্ কী ধরণের রচনা ?  

  • (a) কাব্য
  • (b) গল্প
  • (c) নাটক
  • (d) প্রবন্ধ ।

উত্তরঃ- (c) নাটক ।

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস হতে বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২ (বৈজ্ঞানিক সাহিত্য)

1.চরকসংহিতার ভাষ্য রচনা করেন –

  • (a) পাণিনি
  • (b) কাত্যায়ন
  • (c) পতঞ্জলি
  • (d) বিশ্বামিত্র ।

উত্তরঃ-(c) পতঞ্জলি

2.আর্যভট্ট ছিলেন

  • (a) ভূতত্ববিদ্
  • (b) জ্যোতির্বিদ্
  • (c) নৈয়ায়িক
  • (d) ঐতিহাসিক ।

উত্তরঃ-(b) জ্যোতির্বিদ্

3.চরকসংহিতার লেখক কে ?  

  • (a) নাগার্জুন
  • (b) সুশ্রুত
  • (c) চরক
  • (d) জীবক ।

উত্তরঃ-(c) চরক

4.চরকসংহিতা গ্রন্থের বর্ণনীয় বিষয় কী ?  

  • (a) জ্যোতির্বিজ্ঞান
  • (b) ইতিহাস
  • (c) চিকিৎসাবিজ্ঞান
  • (d) নাট্যশাস্ত্র ।

উত্তরঃ- (c) চিকিৎসাবিজ্ঞান ।

5.লীলাবতী কোন বিষয়ের গ্রন্থ ?  

  • (a) গণিত
  • (b) জ্যামিতি
  • (c) আয়ুর্বেদ
  • (d) নাটক ।

উত্তরঃ- (a) গণিত

6.’গুপ্তযুগের নিউটন বলা হয় কাকে ?  

  • (a) আর্যভট্টকে
  • (b) নাগার্জুনকে
  • (c) সুশ্রুতকে
  • (d) বরাহমিহিরকে ।

উত্তরঃ- (a) আর্যভট্টকে

7.কোন্ বেদ থেকে গীত গৃহীত হয়েছিল ?  

  • (a) সামবেদ
  • (b) অর্থবেদ
  • (c) ঋকবেদ
  • (d) যজুর্বেদ ।

উত্তরঃ-(a) সামবেদ

8.সুশ্রুতসংহিতার কয়টি বিভাগ বা অধ্যায়  

  • (a) পাঁচটি
  • (b) ছয়টি
  • (c) চারটি
  • (d) সাতটি ।

উত্তরঃ-(b) ছয়টি

9.বরাহ মিহিরের জন্ম কোথায় ? 

  • (a) মগধ
  • (b) উজ্জয়িনী
  • (c) কোশল
  • (d) বৃজি ।

উত্তরঃ- (a) মগধ ।

10.আয়ুর্বেদ শাস্ত্রের প্রাচীনতম গ্রন্থ কোনটি ? 

  • (a) চরকসংহিতা
  • (b) সুশ্রুতসংহিতা
  • (c) ভলসংহিতা
  • (d) রাগ্বিনিশ্চয় ।

উত্তরঃ- (a) চরকসংহিতা ।

11.ফলিত জ্যোতিষ কে রচনা করেন ?  

  • (a) আর্যভট্ট
  • (b) বরাহমিহির
  • (c) সুশ্রুত
  • (d) চরক ।

উত্তরঃ- (b) বরাহমিহির ।

12.পৃথিবীর প্রাচীনতম গ্রন্থ কোনটি ?  

  • (a) উপনিষদ্
  • (b) ঋগ্বেদ
  • (c) মহাভারত
  • (d) পুরাণ ।

উত্তরঃ- (b) ঋগ্বেদ ।

13.আর্যভট্টীয়ম্ গ্রন্থটির বিষয়বস্তু হল –  

  • (a) চিকিৎসা
  • (b) জ্যোতির্বিদ্যা ও গণিত
  • (c) সংগীত
  • (d) ব্যাকরণ ।

উত্তরঃ- (b) জ্যোতির্বিদ্যা ও গণিত ।

14.দশমিক ও শূন্যের ব্যবহার কোন্ দেশে উদ্ভাবিত হয় ? 

  • (a) ভারতে
  • (b) আরবে
  • (c) গ্রিসে
  • (d) পেরুতে ।

উত্তরঃ- (a) ভারতে ।

15.বৃহৎসংহিতা কার লেখা ?  

উত্তরঃ- (d) বরাহমিহির ।

16.সিদ্ধান্ত জ্যোতিষ বিষয়ে আর্যভট্ট রচিত গ্রন্থের সংখ্যা কয়টি ?  

  • (a) দুটি
  • (b) তিনটি
  • (c) চারটি
  • (d) পাঁচটি ।

উত্তরঃ- (a) দুটি ।

17.বরাহমিহির রচনা করেন ?  

  • (a) আর্যসিদ্ধান্ত
  • (b) বৃহৎসহিতা
  • (c) ব্রহ্মস্ফুট সিদ্ধান্ত
  • (d) বৃহৎকথা ।

উত্তরঃ- (b) বৃহৎসহিতা ।

18.জ্যামিতি বিষয়ক গ্রন্থ কোনটি ? 

  • (a) অষ্টাঙ্গহৃদয়ম্
  • (b) শুল্বসূত্রম্
  • (c) লীলাবতী
  • (d) কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ- (b) শুল্বসূত্রম্ ।

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত ব্যাকরণ সাজেশন ২০২২

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন ২০২২

সংস্কৃত ছোটো প্রশ্ন সাজেশন 2022 – hs mcq question suggestion 2022

FAQ ?

চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা কে  ?  

কার্ত্তিক ।

স্কন্দরাজ কে  ?  

কার্ত্তিক ।

Leave a Comment