HS SANSKRIT QUESTION PAPER 2022

উচ্চ-মাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর বিগত সালের প্রশ্নপত্র (HS SANSKRIT QUESTION PAPER 2022) উত্তরসহ নিম্নে দেওয়া হল।

Table of Contents

HS SANSKRIT QUESTION PAPER 2022

PART-A (Marks:54)

1.নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও : 5×4=20

গদ্যাংশ (যে কোনো একটি)

(a) বনগতাগুহা অবলম্বনে অলিপর্বার চরিত্র বিশ্লেষণ করে।

(b) বনগতাগুহা অবলম্বনে বনের মধ্যে চোরেদের কার্যকলাপ সংক্ষেপে বর্ণনা করো।

পদ্যাংশ (যে-কোনো একটি)

(c) পাঠ্যাংশ অবলম্বনে গঙ্গার মাহাত্ম্য বর্ণনা করে।

(d) “মিথ্যাচারঃ” কাকে বলা হয় ? গীতার কর্মযোগ পাঠাংশ অনুসারে লেখো।

নাট্যাংশ (যে কোনো একটি)

(e) ‘বাসন্তিকস্বপ্নম্’ অনুসারে কৌমুদীর চরিত্র বর্ণনা করো।

(f) “বিজয়তাম্ অস্মাকম্ অবনিপঃ” – উক্তিটি কার? অনিপঃ কে? বক্তা তাঁর কাছে কেন এসেছিলেন।

সাহিত্যের ইতিহাস (যে কোনো একটি)

(g) মহাকবি কালিদাস রচিত মেঘদূতম্ বিষয়ে সংক্ষেপে আলোচনা করো।

(h) চরকসংহিতা বিষয়ে সংক্ষেপে লেখো।

2.ভাবসম্প্রসারণ করো। (যে কোনো একটি) 4×1=4

(a) ততোহয়ং দ্রুততরং ক্রামন্নগরং নিবৃত্তঃ ।

(b) অসক্তো হ্যাচরন্ কর্ম পরমাপ্নোতি পুরুষঃ।

3.নিম্নরেখাঙ্কিত পদগুলির কারণসহ বিভক্তি নির্ণয় করো (যে কোনো তিনটি) 1×3=3

(a) বালকঃ দ্রুতং গচ্ছতি।

উত্তরঃ- এখানে ‘দ্রুতম্’ পদটিতে ক্রিয়াবিশেষণে দ্বিতীয়া বিভক্তি হয়েছে।

(b) মাতা বস্ত্রং বিতরতি।

উত্তরঃ- এখানে ‘মাতা’ পদটিতে স্বতন্ত্র কর্তায় প্রথমা বিভক্তি হয়েছে।

(c) পিতা পুত্রেণ সহ গচ্ছতি।

উত্তরঃ- এখানে ‘পুত্রেণ’ পদটিতে সহ শব্দের যোগে তৃতীয়া বিভক্তি হয়েছে।

(d) কবিষু কালিদাসঃ শ্রেষ্ঠঃ ।

উত্তরঃ- এখানে ‘কবিষু’ পদটিতে নির্ধারণে সপ্তমী বিভক্তি হয়েছে।

(e) বিবাদায় অলম্

উত্তরঃ- এখানে ‘বিবাদায়’ পদটিতে অলম্ শব্দযোগে চতুর্থী বিভক্তি হয়েছে।

4.ব্যাসবাক্যসহ সমাসের নাম লেখো (যে কোনো দুটি) 2×2=4

(a) মাতাপিতরৌ = মাতা চ পিতা চ (ইতরেতর দ্বন্দ্ব সমাস)।

(b) রাজপুরুষঃ = রাজ্ঞঃ পুরুষঃ (ষষ্ঠী তৎপুরুষ সমাস)

(c) বীণাপাণিঃ = বীনা পাণৌ যস্যাঃ সা (বহুব্রীহি সমাস)।

5. নিম্নলিখিত শব্দযুগলের অর্থ পার্থক্য নির্দেশ করো (যে কোনো দুটি)1×2=2

(a) ভুনক্তি (রক্ষা করে) রাজা রাজ্যং ভুনক্তি।

ভুঙ্ক্তে (খায়) সঃ অন্ন ভুঙ্ক্তে।

(b) আচার্যা (অধ্যাপিকা) আচার্যা পাঠয়তি।

আচার্যানী (অধ্যাপকের স্ত্রী) আচার্যনী গৃহে অস্তি।

(c) মহারাজঃ (মহান্ রাজা) অশোকঃ মহারাজা আসীৎ।

মহারাজা মহান্ রাজা যেখানে) মহারাজা ভারতবর্ষঃ

6.এককথায় প্রকাশ করো (যে কোনো তিনটি) 1×3=3

(a) শিবঃ দেবতা অস্য = শৈবঃ।

(b) জ্ঞাতুম্ ইজ্জতি = জিজ্ঞাসতে।

(c) জনানাং সমূহঃ = জনতা ৷

(d) পুত্রমিব ইচ্ছতি = পুত্রীয়তি।

(e) পুনঃ পুনঃ পশ্যতি = দরীদৃশ্যতে।

7.পরিনিষ্ঠিত রূপটি লেখো: (যে কোনো তিনটি) 1×3=3

(a) শ্রু সন্ লট্ তে = শুশ্রুষতে।

(b)কুন্তী+ ঢক্ কৌন্তেয়।

(c) লক্ষ্মী + মতুপ্ = লক্ষ্মীবৎ।

(d) শিব + অণ্ = শৈব।

(e) গুরু + ইমনিচ্ = গরিমন্।

৪.যে কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও: 5×1=5

(a) ইন্দো-ইউরোপীয় দশটি ভাষাগোষ্ঠীর নাম লেখো।

(b) ভারতীয় আর্যভাষার কয়টি স্তর ? কি কি ? নব্য ভারতীয় আর্যভাষা সম্বন্ধে যা জানো লেখো।

9.সংস্কৃতে অনুবাদ করোঃ 5

(a) অনন্তর শশকটি সবিনয়ে সিংহকে বলল – প্রভু আমাদের কোন অপরাধ নেই। আমার আসার সময় একটা সিংহ আমাকে আটকে রেখেছিল।

(b) দাক্ষিণাত্য দেশে মহিলারোপ্য নামে এক নগর আছে। সেখানে অমরশক্তি নামে এক রাজা ছিলেন। তাঁর বসুশক্তি, উগ্রশক্তি ও অনেকশক্তি নামে তিন ছেলে ছিল।

উত্তরঃ- দাক্ষিণাত্যে দেশে মহিনারোপ্যম্ ইতি নগরম্ অস্তি। তএ অমরশক্তিঃ নাম রাজা আসীৎ। তস্য বসুশক্তিঃ উগ্রশক্তিঃ অনেকশক্তিঃ চ ইতি এয়ঃ পুত্রাঃ আসন্।

PART-B (Marks:26)

1.বিকল্প উত্তরগুলির মধ্য থেকে সঠিক উত্তর থেছে নিয়ে লেখো: 1×15=15

গদ্যাংশ

(i) অলিপর্বার ভ্রাতার নাম –

  • (a) কশ্যপ ।
  • (b) কাশ্যপ
  • (c) কালিদাস
  • (d) বসন্ত ।

উত্তরঃ- (a) কশ্যপ ।

(ii) বনগতাগুহার রচয়িতা হলেন –

  • (a) কৃষ্ণ মোদক
  • (b) গোবিন্দ মোদক
  • (c) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক
  • (d) কৃষ্ণগোবিন্দ মোদক ।

উত্তরঃ-  (d) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক

(iii) স্কন্দরাজ রচিত গ্রন্থ –

  • (a) অর্থশাস্ত্র
  • (b) কামশাস্ত্র
  • (c) নীতিশাস্ত্র
  • (d) চৌর্যশাস্ত্র

উত্তরঃ- (d) চৌর্যশাস্ত্র

(iv)মহার্ঘ শব্দটির অর্থ –

  • (a) অঞ্জলি
  • (b) বহুমূল্য
  • (c) মহাপুরুষ
  • (d) বস্ত্র

উত্তরঃ- (b) বহুমূল্য

পদ্যাংশ

(v) গঙ্গাস্তোত্রম্ -এর রচয়িতা –

  • (a) জয়দেব
  • (b) সায়ণাচার্য
  • (c) কালিদাস
  • (d) শঙ্করাচার্য।

উত্তরঃ- (d) শঙ্করাচার্য।

(vi) গঙ্গার পুত্র হলেন –

  • (a) ভগীরথ
  • (b) ভীষ্ম
  • (c) ভীম
  • (d) ভরত।

উত্তরঃ- (b) ভীষ্ম

(vii)কৃষ্ণ কাকে উপদেশ দিয়েছেন ?

  • (a) সঞ্জয়কে
  • (b) কর্ণকে
  • (c) বিদুরকে
  • (d) অর্জুনকে।

উত্তরঃ- (d) অর্জুনকে।

(viii) ‘কর্মযোগ’ ভগবদ্গীতার কোন্ অধ্যায়ে আছে ?

  • (a) অষ্টাদশ
  • (b) দ্বিতীয়
  • (c) চতুর্থ
  • (d) তৃতীয়।

উত্তরঃ- (d) তৃতীয়।

নাট্যাংশ

(ix)কৌমুদীর পিতার নাম –

  • (a) ইন্দ্রবর্মা
  • (b) মকরন্দ
  • (c) বসন্ত
  • (d) ইন্দুশর্মা।

উত্তরঃ- (d) ইন্দুশর্মা।

(x) যথাজ্ঞাপয়তি দেব – বক্তা কে?

  • (a) মকরন্দ
  • (b) প্রমোদ
  • (c) ইন্দুশর্মা
  • (d) বসন্ত।

উত্তরঃ- (b) প্রমোদ

(xi) কৌমুদীর পছন্দের পাত্র হলেন –

  • (a) উদয়ন
  • (b) দুষ্মন্ত
  • (c) বসন্ত
  • (d) মকরন্দ।

উত্তরঃ- (c) বসন্ত

(xii) কনকলেখা হলেন –

  • (a) ইন্দ্রবর্মার প্রেমিকা
  • (b) ইন্দুশর্মার প্রেমিকা
  • (c) বসন্তর প্রেমিকা
  • (d) মকরন্দর প্রেমিকা

উত্তরঃ- (a) ইন্দ্রবর্মার প্রেমিকা

সাহিত্যের ইতিহাস

(xiii) অভিজ্ঞানশকুন্তলম্ -এর রচয়িতা –

  • (a) অশ্বঘোষ
  • (b) ভাস
  • (c) শূদ্রক
  • (d) কালিদাস

উত্তরঃ- (d) কালিদাস

(xiv) বিশাখদত্ত রচিত নাটক –

  • (a) মৃচ্ছকটিকম্
  • (b) মুদ্রারাক্ষসঃ
  • (c) চারুদত্ত
  • (d) মালবিকাগ্নিমিত্রম্।

উত্তরঃ- (b) মুদ্রারাক্ষসঃ

(xv) বরাহমিহির রচিত গ্রন্থটির নাম –

  • (a) আর্যসিদ্ধান্ত
  • (b) বৃহৎসংহিতা
  • (c) ব্রহ্মস্ফূটসিদ্ধান্ত
  • (d) দশগীতিকাসূত্র।

উত্তরঃ- (b) বৃহৎসংহিতা

2.নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির পূর্ণবাক্যে উত্তর দাও1×11=11

গদ্যাংশ (যে কোনো তিনটি)

কতজন চোর বনে গিয়েছিল

উত্তরঃ- চল্লিশ জন চোর বনে গিয়েছিল

অলিপর্বা কোন্ নগরে বাস করত

অলিপর্বা পারস্য নগরে বাস করত

বনগতাগুহা পাঠ্যাংশের উৎস গ্রন্থের নাম কী

বনগতাগুহা পাঠ্যাংশের উৎস গ্রন্থের নাম হল – চোরচত্বারিংশী কথা

কশ্যপ কিভাবে ধনী হয়েছিল

কশ্যপ কোনো এক মহাধনীর কন্যাকে বিবাহ করে ধনী হয়েছিল

পদ্যাংশ (যে কোনো তিনটি)

) গঙ্গাকে ভাগীরথী বলা হয় কেন?

i) কমেন্দ্রিয় কটি ও কী কী?

কোনো একটি চম্পুকাব্যের নামগাস্তোত্রের রচয়িতা কে?

(viii) ভগবদ্গীতার উপদেশ কে, কার উদ্দেশে করেছেন।*

নাট্যাংশ (যে কোনো তিনটি)

+(ix) পিতার পছন্দের পাত্রকে বিবাহ না করলে কৌমুদীকে কীশা রাজার বাগ্দর নাম কী?

Taily Rীয়তাৎপয়াং চিত্তম – কে, কাকে বলেছেন?শাস্তি পেতে হবে?

(3) বাসস্তিকস্বপ্নম্ এর মূল ইংরেজি নাটকটির নাম কী?*

সাহিত্যের ইতিহাস (যে কোনো দুটি)

+jati) আয়ুর্বেদের উৎস কোন্ বেন?

bnv) স্বপ্নবাসবদত্তম কার লেখা?

(xTv) বরাহমিহির রচিত যে-কোনো একটি গ্রন্থের নাম লেখো।

আরোও দেখুন –

HS SANSKRIT QUESTION PAPER 2015
SANSKRIT HS QUESTION PAPER 2016
HS SANSKRIT QUESTION PAPER 2017
SANSKRIT QUESTION PAPER HS 2018
HS SANSKRIT QUESTION PAPER 2019
HS SANSKRIT QUESTION PAPER

Leave a Comment