একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত বৈকল্পিক প্রশ্ন উত্তর সাজেশন ২০২২

একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত বৈকল্পিক প্রশ্ন উত্তর সাজেশন ২০২২ এবছরের উচ্চ-মাধ্যমিক শিক্ষা সংসদের (WBCHSE) একাদশ শ্রেণীর সিলেবাসের নিরীখে দেওয়া হল ।

Table of Contents

সংস্কৃত বৈকল্পিক প্রশ্ন উত্তর সাজেশন ২০২২ একাদশ শ্রেণীর

একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২ হিসাবে তোমাদের পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন দেওয়া হল উত্তর সহ ।

(BASED ON REDUCED SYLLABUS – 2022)

এবছর উচ্চমাধ্যমিক একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত পরীক্ষায় তোমাদের ব্রাহ্মণচৌরপিশাচকথা, মেঘদূতম্, ভারতবিবেকম্, রামায়ণ, মহাভারত, গল্পসহিত্য থেকে বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর থাকবে ।

দশকুমারচরিতম্, দশাবতারস্তোত্রম্, বেদ থেকে থাকবে না । যেগুলি থেকে প্রশ্ন থাকবে সেগুলি নিয়ে একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

বিষয়নাম্বার বিভাজন
ব্রাহ্মণচৌরপিশাচকথা1×4=4
মেঘদূতম্1×4=4
ভারতবিবেকম্1×4=4
সাহিত্যের ইতিহাস (রামায়ণ, মহাভারত, গল্পসহিত্য)1×3=3
Sanskrit Short MCQ Question Syllabus

সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস মহাভারত হতে একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

একাদশ শ্রেণীর গদ্যাংশ ব্রাহ্মণচৌরপিশাচকথা হতে সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

1.‘ব্রাহ্মণচৌরপিশাচকথা’ পাঠ্যাংশটির রচয়িতা কে ?  

  • (a) বিষ্ণুশর্মা  
  • (b) নারায়ণ শর্মা  
  • (c) আর্যভট্ট  
  • (d) সায়ণাচার্য ।

উত্তরঃ-  (a) বিষ্ণুশর্মা ।   

2.পঞ্চতন্ত্র গল্পসাহিত্যের রচয়িতা কে ?  

  • (a) নারায়ণ শর্মা  
  • (b) নারায়ণ শাস্ত্রী  
  • (c) বিষ্ণুশর্মা  
  • (d) বিষুশাস্ত্রী।

উত্তরঃ- (c) বিষ্ণুশর্মা ।

 3.‘প্রতিগ্রহধনঃ’ শব্দের অর্থ –

  • (a) অপরের দেওয়া ধনসম্পত্তি  
  • (b) হাতি  
  • (c) পরের প্রতি অনুগ্রহ   
  • (d) যজমান ।

উত্তরঃ- (a) অপরের দেওয়া ধনসম্পত্তি ।

4.‘এককার্যাবেবায়াম্‌’ কে একথা বলেছিল ?  

  • (a) চোর  
  • (b) ব্রাক্ষ্মণ  
  • (c) যজমান  
  • (d) ব্রষ্মরাক্ষস ।

উত্তরঃ- (d) ব্রষ্মরাক্ষস ।

5.‘এককার্যাবেবায়াম্‌’ – কাকে একথা বলা হয়েছিল ?  

  • (a) চোরকে  
  • (b) ব্রাক্ষ্মণকে  
  • (c) যজমানকে  
  • (d) ব্রষ্মরাক্ষসকে ।

উত্তরঃ- (a) চোরকে ।

6.‘কপোলঃ’ পদটির সংস্কৃত প্রতিশব্দ হল –

  • (a) কপালঃ  
  • (b) গণ্ডঃ  
  • (c) হনুঃ  
  • (d) করোটিঃ ।

উত্তরঃ- (b) গণ্ডঃ  ।

7.‘হুতবহঃ’ পদটির সঠিক অর্থ কী ?  

  • (a) হোতা  
  • (b) বায়ু  
  • (c) অগ্নি  
  • (d) ইন্দ্র ।

উত্তরঃ- (c) অগ্নি ।   

8.পাঠ্যাংশ মতে বিবাদের ফল কী ?  

  • (a) কার্যসিদ্ধি  
  • (b) কার্যাসিদ্ধি  
  • (c) বিরোধ  
  • (d) মৃত্যু ।

উত্তরঃ- (a) কার্যসিদ্ধি ।   

9.ব্রাহ্মণের নাম কী ছিল ?  

  • (a) সত্যবচন  
  • (b) দ্রোণ  
  • (c) প্রতিগ্রহধন  
  • (d) ক্রুরকর্মা ।

উত্তরঃ- (b) দ্রোণ ।   

10.যজমান ব্রাহ্মণকে কী দান করেছিলেন ?   

  • (a) দুটি ছাগল  
  • (b) দুটি গাভী
  • (c) দুটি বলদ  
  • (d) দুটি বাছুর ।

উত্তরঃ- (d) দুটি বাছুর ।

11.ব্রষ্মরাক্ষসের নাম কী ছিল ?  

  • (a) দ্রোণ  
  • (b) সত্যবচন  
  • (c) ক্রূরকর্মা  
  • (d) যজমান ।

উত্তরঃ-  (b) সত্যবচন ।  

12.চোরের নাম কী ছিল ?  

  • (a) দ্রোণ  
  • (b) সত্যবচন  
  • (c) ক্রূরকর্মা  
  • (d) যজমান ।

উত্তরঃ- (c) ক্রূরকর্মা ।

13.‘গোযুগং তেঽপহর্তুং ইচ্ছতি’ – কার উক্তি ?  

  • (a) ব্রাহ্মণ  
  • (b) চোর  
  • (c) পিশাচ  
  • (d) এদের কেউ নন ।

উত্তরঃ- (c) পিশাচ ।  

14.‘উন্নতনাসাবংশঃ’ – কার কথা বলা হয়েছে ?  

  • (a) ব্রাহ্মণ  
  • (b) রাক্ষস  
  • (c) রাজহংস  
  • (d) নৃসিংহ ।

উত্তরঃ- (b) রাক্ষস ।  

15.‘কো ভবান্‌’ কার উক্তি ?  

  • (a) ব্রষ্মরাক্ষস  
  • (b) চোর  
  • (c) ব্রাক্ষ্মণ  
  • (d) পিশাচ ।

উত্তরঃ- (b) চোর  ।

16.“ভদ্ৰ ! নৈষ ন্যায়ঃ কাকে একথা বলা হয়েছিল ?  

  • (a) ব্রাক্ষ্মণকে  
  • (b) ব্রষ্মরাক্ষসকে  
  • (c) চোরকে  
  • (d) যজমানকে ।

উত্তরঃ- (b) ব্রষ্মরাক্ষসকে ।   

17.“ভদ্র! নৈষ ন্যায়ঃ” কে একথা বলেছিল ?  

  • (a) ব্রাক্ষ্মণ  
  • (b) যজমান  
  • (c) চোর  
  • (d) রাক্ষস ।

উত্তরঃ- (c) চোর ।

18.পঞ্চতন্ত্রে ‘তন্ত্র’ শব্দের অর্থ কী ?   

  • (a) অধ্যায় / বিভাগ
  • (b) মন্ত্র  
  • (c) পর্ব  
  • (d) পরিচ্ছেদ ।

উত্তরঃ- (a) অধ্যায় / বিভাগ ।

একাদশ শ্রেণীর পদ্যাংশ মেঘদূতম্ হতে সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

1.যক্ষ ছিলেন –  

  • (a) একজন মালি
  • (b) কুবেরের উদ্যান রক্ষক
  • (c) একজন দৈত্য
  • (d) একজন জেলে ।

উত্তরঃ- (b) কুবেরের উদ্যান রক্ষক ।

2.‘পয়োদ’ শব্দের অর্থ –

  • (a) মেঘ
  • (b) দুধ
  • (c) জল
  • (d) পায়েস ।

উত্তরঃ- (a) মেঘ ।

3.ধনপতি কে ? 

  • (a) কুবের
  • (b) যক্ষ
  • (c) শিব
  • (d) এদের কেউই নয় ।

উত্তরঃ- (a) কুবের ।

4.যক্ষের বার্তাবাহক –

  • (a) মেঘ
  • (b) পায়রা
  • (c) বলাকা
  • (d) পর্বত ।

উত্তরঃ- (a) মেঘ ।

5.’মেঘদূত’ কী ?  

  • (a) নাট্যকাব্য
  • (b) গীতিকাব্য
  • (c) দৃশ্যকাব
  • (d) মহাকাব্য ।

উত্তরঃ- (b) গীতিকাব্য ।

6.’পটুকরণৈঃ’ শব্দের অর্থ –

  • (a) সমর্থ ইন্দ্রিয়যুক্ত
  • (b) সমর্থ বাহুযুক্ত
  • (c) শক্তিশালী
  • (d) সমর্থ হস্তযুক্ত ।

উত্তরঃ- (a) সমর্থ ইন্দ্রিয়যুক্ত ।

7.’রাজরাজস্য দধ্যৌ’– এখানে ‘রাজরাজস্য’ বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে ? 

  • (a) যক্ষকে
  • (b) ইন্দ্রকে
  • (c) কুবেরকে
  • (d) মেঘকে

উত্তরঃ- (c) কুবেরকে ।

৪.’মেঘ’ কোন্ দেবতার প্রধান অনুচর ? 

  • (a) বরুণ
  • (b) মরুৎ
  • (c) অগ্নি
  • (d) ইন্দ্ৰ ।

উত্তরঃ- (d) ইন্দ্ৰ ।

9.’কুটজকুসুমৈঃ’ — এখানে ‘কুটজকুসুম’ শব্দের অর্থ কী ? 

  • (a) কেতকী
  • (b) পলাশ
  • (c) নবমল্লিকা
  • (d) গিরিমল্লিকা ।

উত্তরঃ- (d) গিরিমল্লিকা ।

10.”মঘোনঃ’ বলতে বোঝানো হয়েছে –

  • (a) মেঘকে
  • (b) ইন্দ্রকে
  • (c) গঞ্জকে
  • (d) পর্বতকে ।

উত্তরঃ- (b) ইন্দ্রকে ।

11. মেঘকে কী ফুল দিয়ে যক্ষ অভ্যর্থনা জানিয়েছিল ?  

  • (a) কুটজকুসুম
  • (b) জাতিকুসুম
  • (c) মল্লিকাকুসুম
  • (d) গোলাপ ।

উত্তরঃ- (a) কুটজকুসুম ।

12.অভিশাপের পর যক্ষ কোথায় বাস করত –

  • (a) যক্ষপুরীতে
  • (b) অলকাপুরীতে
  • (c) মাল্যবান পর্বতে
  • (d) রামগিরিতে ।

উত্তরঃ-(d) রামগিরিতে ।

13.যক্ষপত্নী কোথায় থাকেন ? 

  • (a) রামগিরিতে
  • (b) অলকাপুরীতে
  • (c) অমরাবর্তীতে
  • (d) মাল্যবান পর্বতে ।

উত্তরঃ- (b) অলকাপুরীতে ।

14.’গুহ্যক:’ পদের অর্থ কী ?  

  • (a) যক্ষ
  • (b) গন্ধর্ব
  • (c) শিব
  • (d) কুবের

উত্তরঃ- (a) যক্ষ ।

15.যক্ষের বার্তা মেঘ কোথায় নিয়ে যাবে ? 

  • (a) অলকায়
  • (b) চিত্রকূট পাহাড়ে
  • (c) বিদিশায়
  • (d) আকাশে ।

উত্তরঃ- (a) অলকায় ।

16. যক্ষ কতদিনের জন্য শাপগ্রস্ত হয় ? 

  • (a) 2 বছর
  • (b) 3 বছর
  • (c) 1 বছর
  • (d) 5 বছর ।

উত্তরঃ- (c) 1 বছর ।

17.’জীমূত’ শব্দের অর্থ কী ?

  • (a) জীবন
  • (b) জল
  • (c) বাতাস
  • (d) মেঘ ।

উত্তরঃ- (d) মেঘ ।

একাদশ শ্রেণীর নাট্যাংশ ভারতবিবেকম্ হতে সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

1.ভারতবিবেকম’ নাটকের প্রথম দৃশ্যের স্থান –

  • (a) সুরেন্দ্রনাথ করের গৃহ
  • (b) সুরেন্দ্রনাথ মিত্রের গৃহ
  • (c) সুরেন্দ্রনাথ বসুর গৃহ
  • (d) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়ের গৃহ ।

উত্তরঃ- (b) সুরেন্দ্রনাথ মিত্রের গৃহ ।

2.শ্রীরামকৃষ্ণের আরাধ্যা দেবী হলেন –

  • (a) ভৈরবী
  • (b) ভুবনেশ্বরী
  • (c) ভবতারিণী
  • (d) মহাবিদ্যা ।

উত্তরঃ- (c) ভবতারিণী ।

3.নরেন্দ্রনাথ যেখানে যেতেন, তা হল –

  • (a) চার্চ
  • (b) ব্রাহ্মমন্দির
  • (c) হিন্দু মহাসভা
  • (d) কুস্তির আখড়া ।

উত্তরঃ- (b) ব্রাহ্মমন্দির ।

4.শ্রীরামকৃষ্ণের শরীর থেকে নির্গত হয় –

  • (a) অমৃত
  • (b) জ্যোতির্ধারা
  • (c) সুগন্ধ
  • (d) সূর্যরশ্মি ।

উত্তরঃ-(b)  জ্যোতির্ধারা ।

5.শ্রীরামকৃষ্ণের প্রভা কীসের সঙ্গে তুলনীয় ।

  • (a) কোটি চন্দ্রপ্রভার সঙ্গে
  • (b) বিদ্যুৎপ্রভার সঙ্গে
  • (c) অগ্নির সঙ্গে
  • (d) কোটি সূর্যের প্রভার সঙ্গে ।

উত্তরঃ- (d) কোটি সূর্যের প্রভার সঙ্গে ।

6.”অপূর্বং বস্তু খলু” অপূর্ব বস্তুটি হল –

  • (a) সাধনা
  • (b) মন 
  • (c) সংগীত
  • (d)ভক্তবৃন্দ ।

উত্তরঃ- (b) মন ।  

7.ভারতবিবেকম কী ধরনের নাটক ? 

  • (a) গীতিনাট্য
  • (b) জীবনীমূলক
  • (c) মিলনাত্মক
  • (d) ভক্তিমূলক ।

উত্তরঃ- (b) জীবনীমূলক ।

8.সদাশিবঃ অধুনা ___সহ সমায়াতঃ । –  

  • (a) সুরেন্দ্রস্য
  • (b) সুরেঞ্জেণ
  • (c) সুরেন্দ্রেণ
  • (d) সুরেন্দ্রাৎ ।

উত্তরঃ- (c) সুরেন্দ্রেণ ।

9.ভারতবিবেকম্ -এ গুরুদেব কে ?  

  • (a) বিবেকানন্দ
  • (b) সুরেন্দ্রনাথ
  • (c)  শ্রীরামকৃষ্ণ
  • (d) বিজয়কৃষ্ণ ।

উত্তরঃ- (c)  শ্রীরামকৃষ্ণ ।

10.শ্রীরামকৃষ্ণ বিবেকানন্দের কাছে কোন গান শুনতে চেয়েছিলেন ? 

  • (a) শ্যামাসংগীত
  • (b) ভক্তিগীতি
  • (c) জীবনমুখী
  • (d) রবীন্দ্রসংগীত ।

উত্তরঃ-   (a) শ্যামাসংগীত ।

11.নরেন্দ্রনাথ মনুষ্যশরীরে কী স্বীকার করেন না ?

  • (a) ভগবানের সত্তা
  • (b) কপটতা
  • (c) অন্তর্দন্দ
  • (d) উন্মাদনা ।

উত্তরঃ- (a) ভগবানের সত্তা ।

12.’ভারতবিবেকম্’-এর রচয়িতা –

  • (a) যতীন্দ্রবিমল সরকার
  • (b) যতীন্দ্রবিমল চৌধুরী
  • (c) যতীন্দ্রবিমল বসু
  • (d) যতীবিমল বিশ্বাস ।

উত্তরঃ- (b) যতীন্দ্রবিমল চৌধুরী ।

13.নিজের মনকে কে প্রশমিত করতে পারছিলেন না ?  

  • (a) সুরেন্দ্রনাথ
  • (b) শ্রীরামকৃষ্ণ
  • (c) নরেন্দ্রনাথ
  • (d) স্বামী বিবেকানন্দ ।

উত্তরঃ- (c) নরেন্দ্রনাথ ।

14.’নক্তন্দিবম্’ পদের অর্থ হল –

  • (a) রাত্রিদুপুর
  • (b) রাতদিন
  • (c) সকালবিকেল
  • (d) সঞ্চালসন্ধ্যা ।

উত্তরঃ- (b) রাতদিন ।

15.শ্রীরামকৃষ্ণের উত্তরসাধক হলেন –

  • (a) সুভাষচন্দ্র
  • (b) কেশবচন্দ্র
  • (c) বিবেকানন্দ 
  • (d) বিজয়কৃষ্ণ ।

উত্তরঃ- (c) বিবেকানন্দ ।  

16.’সৌদামিনী’ শব্দের অর্থ –

  • (a) জল
  • (b) বিদ্যুৎ
  • (c) বায়ু
  • (d) মেঘ ।

উত্তরঃ- (b) বিদ্যুৎ ।

17.শ্রীরামকৃষ্ণ কার অন্বেষণে বিচলিত হয়েছিলেন ? 

  • (a) ভক্ত
  • (b) শিষ্য
  • (c) উত্তর সাধক
  • (d) উত্তরাধিকারী ।

উত্তরঃ- (c) উত্তর সাধক ।

18.গুরুদেবস্য__মহিমা ।

  • (a) অনির্বচনা
  • (b) অনির্বচনীয়া
  • (c) অনির্বচনীয়ম্
  • (d) অনির্বচনীয়ো ।

উত্তরঃ- (d)  অনির্বচনীয়ো ।

19.শ্রীরামকৃণে সহ নরেন্দ্রস্য সাক্ষাৎকার, নাট্যাংশটির ঘটনাকাল কত খ্রিস্টাব্দে ? 

  • (a) 1839 খ্রিঃ
  • (b) 1881 খ্রিঃ
  • (c) 1899 খ্রিঃ
  • (d) 1902 খ্রিঃ ।

উত্তরঃ- (b) 1881 খ্রিঃ ।

20.”অহো ! মধুরেয়ং সন্ধ্যা ।” – এটি কার উক্তি ?

  • (a) শ্রীরামকৃষ্ণের
  • (b) নরেন্দ্রনাথের
  • (c) সুরেন্দ্রনাথের
  • (d) মা সারদার ।

উত্তরঃ- (c) সুরেন্দ্রনাথের ।

21.মলয়-পবন-স্পর্শাৎ – পদের কারক বিভক্তি কী ?

  • (a) হেতৌ পঞ্চমী
  • (b) করণে পঞ্চমী
  • (c) অপাদানে পঞ্চমী
  • (d) কর্তায় পঞ্চমী ।

উত্তরঃ- (a) হেতৌ পঞ্চমী ।

22.’মাতঃ তুভ্যং নমঃ’ – কে বলেছেন ? 

  • (a) বিবেকানন্দ
  • (b) সুরেন্দ্রনাথ
  • (c) শ্রীরামকৃষ্ণ
  • (d) যতীন্দ্র বিমল ।

উত্তরঃ- (c) শ্রীরামকৃষ্ণ ।

23.শূন্যস্থান পূরণ করো। নৈষ__গুরুদেব পরিজ্ঞাতঃ। –

  • (a) সুরেন্দ্রো
  • (b) বিবেকানন্দো
  • (c) যতীন্দ্রো
  • (d) নরেন্দ্রো ।

উত্তরঃ- (d) নরেন্দ্রো ।

24.’কদাপি ত্বং মৃষা ন নির্দিশসি’  ত্বং কে ?  

  • (a) সুরেন্দ্র
  • (b) নরেন্দ্র
  • (c) শ্রীরামকৃষ্ণ
  • (d) ভবতারিণী ।

উত্তরঃ- (d) ভবতারিণী ।

25.’ভারতবিবেকম্’ -এ উল্লিখিত বছরটি হল –

  • (a) 1839 খ্রিঃ
  • (b) 1881 খ্রিঃ
  • (c) 1899 খ্রিঃ
  • (d) 1902 খ্রিঃ ।

উত্তরঃ- (b) 1881 খ্রিঃ ।

26.’ব্যূঢ়োরস্কঃ’ কী সমাস ?  

  • (a) বহুব্রীহি
  • (b) কর্মধারয়
  • (c) দ্বন্দ্ব
  • (d) অব্যয়ীভাব ।

উত্তরঃ- (a) বহুব্রীহি ।

একাদশ শ্রেণীর সাহিত্যের ইতিহাস রামায়ণ হতে সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

1.ধ্রুপদী সংস্কৃত সাহিত্যের আদিকাব্য কোনটি ?

  • (a) রামায়ণ
  • (b) মহাভারত
  • (c) গীতা
  • (d) বেদ ।

উত্তরঃ- (a) রামায়ণ ।

2.আদিকবি বলা হয় –

  • (a) বেদব্যাসকে
  • (b) কালিদাসকে
  • (c) বাল্মীকিকে
  • (d)  ভাসকে ।

উত্তরঃ- (c) বাল্মীকিকে ।

3.রামায়ণ কার রচনা –

  • (a) বেদব্যাসের
  • (b) কালিদাসের
  • (c) বাল্মীকির
  • (d) ভাসের ।

উত্তরঃ- (c) বাল্মীকির ।

4.বাল্মীকি কার নির্দেশে রামায়ণ রচনা করেন

  • (a) ব্রহ্মার  
  • (b) বিষ্ণুর  
  • (c)নারদের  
  • (d)  শিবের ।

উত্তরঃ- (a) ব্রহ্মার  ।

5.বাল্মীকির পিতৃদত্ত নাম হল –

  • (a) ভার্গব
  • (b) প্রচেতা  
  • (c) রত্নাকর  
  • (d) বাল্মীকি ।

উত্তরঃ- (c) রত্নাকর  ।

6.রামায়ণের অপর নাম হল –

  • (a) উপাখ্যান
  • (b) কিংবদন্তি
  • (c) চতুর্বিংশতিসাহস্রীসংহতা
  • (d)  মহাকাব্য ।

উত্তরঃ- (c) চতুর্বিংশতিসাহস্রীসংহতা ।

7.রামায়ণের এক-একটি ভাগকে বলা হয় –

  • (a) পর্ব
  • (b) কাণ্ড
  • (c) অধ্যায়
  • (d) তন্ত্র ।

উত্তরঃ- (b) কাণ্ড।

8.রামায়ণের কাণ্ড সংখ্যা –

  • (a) 7 টি  
  • (b) 22 টি
  • (c) 18 টি
  • (d) 11 টি ।

উত্তরঃ- (a) 7 টি  ।  

9.রামায়ণের মোট শ্লোক সংখ্যা –

  • (a) 100000
  • (b) 24000
  • (c) 2400
  • (d) 700 ।

উত্তরঃ-(b) 24000 ।

10.মূল রামায়ণ কোন্ ভাষায় রচিত –

  • (a) বাংলা
  • (b) হিন্দি
  • (c) সংস্কৃত
  • (d) হিব্রু ।

উত্তরঃ- (c) সংস্কৃত ।

সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস মহাভারত হতে একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

11.মহাভারতের রচয়িতা কে

  • (a) কাশীরামদাস
  • (b) বাল্মীকি  
  • (c) বেদব্যাস
  • (d) তুলসীদাস ।

উত্তরঃ-(c) বেদব্যাস ।

12.মহাভারতের শ্লোক সংখ্যা কত

  • (a) 100000
  • (b) 24000
  • (c) 2400
  • (d) 700 ।

উত্তরঃ- (a) 100000

13.মহাভারতের এক-একটি বিভাগকে কী বলে

  • (a) কাণ্ড
  • (b) পর্ব
  • (c) অঙ্ক
  • (d) অধ্যায় ।

উত্তরঃ- (b) পর্ব ।

14.মহাভারতের মোট কটি পর্ব আছে

  • (a) 7 টি
  • (b) 15 টি
  • (c) 12 টি
  • (d) 18 টি ।

উত্তরঃ- (d) 18 টি।

15.মহাভারতের অপর নাম কী

  • (a) চতুর্বিংশতিসাহস্রীসংহিতা
  • (b) শতসাহস্রীসংহিতা
  • (c) যজুঃসংহিতা
  • (d) ঋক্ সংহিতা ।

উত্তরঃ- (b) শতসাহস্রীসংহিতা ।

16.শ্রীমদ্ভগবদ্গীতা মহাভারতের কোন্ পর্বের অন্তর্গত

  • (a) বনপর্ব
  • (b) বিরাটপর্ব
  • (c) দ্রোণপর্ব
  • (d) ভীষ্মপর্ব ।

উত্তরঃ- (d) ভীষ্মপর্ব ।

একাদশ শ্রেণীর সাহিত্যের ইতিহাস গল্পসহিত্য হতে সংস্কৃত বহুবৈল্পিক প্রশ্নোত্তর সাজেশন ২০২২

17.পঞ্চতন্ত্রের রচয়িতা কে

  • (a) বিষ্ণুগুপ্ত
  • (b) বিষ্ণুশর্মা
  • (c) নারায়ণ শর্মা
  • (d) দেব শর্মা ।

উত্তরঃ- (b) বিষ্ণুশর্মা ।

18.হিতোপদেশ গ্রন্থের রচয়িতা কে

  • (a) বিষ্ণুগুপ্ত
  • (b) বিষ্ণুশর্মা
  • (c) নারায়ণ শর্মা
  • (d) দেব শর্মা ।  

উত্তরঃ- (c) নারায়ণ শর্মা ।

19. কথাসরিৎসাগর গ্রন্থের রচয়িতা কে

  • (a) সোমদেব
  • (b) বিষ্ণুশর্মা
  • (c) নারায়ণ শর্মা
  • (d) দেব শর্মা ।  

উত্তরঃ- (a) সোমদেব ।

আরোও দেখুন –

একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত ছোটো প্রশ্ন উত্তর সাজেশন ২০২২

একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত সাজেশন ২০২২

একাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত ব্যাকরণ সাজেশন ২০২২

Leave a Comment